+7 (3952) 37-38-65
Часы работы: ПН — ПТ, 9.00-17.00
Личный кабинет

Новости

14 января 2022

Центр завершил дистанционный цикл практик-ориентированных семинаров

«Иркутский центр абилитации» завершил дистанционный цикл практико-ориентированных семинаров по теме «Расстройства аутистического спектра: методы эффективной диагностики и абилитации детей и молодых людей с РАС и сходными состояниями».

В декабре 2021 года Центр провел четвертый, завершающий цикл семинаров для педагогического и сопровождающего персонала из общеобразовательных и коррекционных учреждений г. Иркутска и Иркутской области. В последнем обучающем потоке приняло участие 79 педагогических работников (учителя, социальные педагоги, воспитатели, директора и их заместители, инструкторы по физической культуре) из 31 общеобразовательного и коррекционного учреждения, 17 муниципальных образований Иркутской области, из которых: 2 муниципальных района Усть-Ордынского Бурятского округа, 6 городских округов и 9 муниципальных районов Иркутской области.

Центр завершил дистанционный цикл практико-ориентированных семинаров, организуемых в рамках проекта «Мир вокруг ребенка: доступные компетенции» реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Мы с большой гордостью делимся с вами результатами нашего дистанционного цикла семинаров:
— более 250 рабочих часов ушло у нас на создание и освоение своей дистанционной площадки для проведения обучающих программ для специалистов, педагогических работников, родителей. И это мы еще не учли затраченные нами нерабочие часы на ее освоение.
— мы разработали 10 дистанционных практико-ориентированных семинаров для специалистов и 7 дистанционных практико-ориентированных семинаров для педагогического и сопровождающего персонала, работающих с детьми и молодыми людьми с РАС.
— 4 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) мы проводили дистанционное обучение для 4-х целевых аудиторий: профильных специалистов из дошкольных учреждений, профильных специалистов из общеобразовательных и коррекционных учреждений, педагогического и сопровождающего персонала из дошкольных учреждений, педагогического и сопровождающего персонала из общеобразовательных и коррекционных учреждений.
— 473 профильных специалиста и педагогических работников из г. Иркутска и Иркутской области приняли участие в дистанционных семинарах, в состав которых вошли — логопеды, дефектологи, психологи, учителя, социальные педагоги, воспитатели, заведующие, директора и их заместители, инструкторы по физической культуре, музыкальные руководители.

Дистанционными семинарами охвачено:
— 74 дошкольных и 76 общеобразовательных и коррекционных учреждений г. Иркутска и Иркутской области.
— порядка 24 муниципальных образования Иркутской области, из которых: 3 муниципальных района Усть-Ордынского Бурятского округа, 8 городских округов и 13 муниципальных районов Иркутской области.

«Данная статистика восторгает, — комментирует Серафима Мельник, директор АНО ИЦА. Для нас такие охваты – количество участников, их состав, территории и учреждения – очередной рекорд и мы искренне радуемся тому, что теперь даже в самых отдаленных территориях Иркутской области есть специалисты и педагогические работники, которые получили более предметные знания об особенностях детей с РАС, научились более эффективному взаимодействию с ними и построению эффективной программы индивидуального развития таких ребят, а также познакомились с современными методами диагностики РАС. Когда мы планировали это обучение, мы учитывали уже имеющийся у нас опыт и отзывы от целевых аудиторий по дефициту знаний у них в данной области, однако само обучение, благодаря сбору обратной связи от участников, показало нам более конкретную картину дефицита этих знаний, в обучающих потоках были даже такие участники, которые совсем не имели представления о данной категории детей и тем более понимания как с ними качественно взаимодействовать, уже с первых семинаров ощущалась большая потребность в более расширенных и углубленных знаниях. Данный дистанционный цикл, реализуемый в рамках проекта «Мир вокруг ребенка: доступные компетенции», лишь верхушка айсберга, это лайт формат программы семинаров по работе с детьми и молодыми людьми с РАС, которая только знакомит участников с основными характеристиками, методами работы и диагностики данной категории детей. Сегодня Центр находится в стадии лицензирования и прорабатывает более расширенную программу данного курса семинаров, но уже в большем объёме, с большим содержанием лекционного и практического материала, с выдачей документа о полученном образовании».

 

 

29 декабря 2021

С Наступающим Новым 2022 годом!

Поздравляем партнеров, друзей, благотворителей и родителей с Наступающим Новым 2022 годом!

Пусть Новый год принесет Вам новые перспективы для реализации самых смелых решений, открытия новых горизонтов и достижения новых вершин. А также подарит много радостных моментов, хороший вестей, а самое главное семейное тепло и благополучие в доме.

Благодарим Вас за интерес, внимание и доверие к нам и нашей работе.

От всего коллектива желаем Вам и Вашим близким прекрасного настроения, здоровья и успешного завершения всех начатых дел. А в наших партнерских, дружественных и рабочих отношениях стабильность, доверие и взаимопонимание!

С Новым 2022 годом!

С добрыми пожеланиями,
коллектив
АНО «Иркутский центр абилитации»

23 декабря 2021

В 2021 году проект «Мир сенсорного развития» стал победителем конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области»

Иногда случается так, что человеческий мозг не может упорядочить получаемые сенсорные импульсы, поэтому представления о себе и окружающем мире у него довольно смутные. Мозг неправильно интерпретирует получаемую информацию, не может наладить гармонию внешнего мира с внутренним. Это сказывается как на учебе, так и на поведении ребёнка. Простые задачи и действия даются труднее, чем другим детям, поэтому ребёнок постоянно чувствует стресс. Трудности с обучением возникают как по причине слабой обработки получаемых извне сигналов, так и из-за симптомов, вытекающих из этого.

Работа в рамках проекта «Мир сенсорного развития» подразумевает проведение индивидуальных и групповых занятий с детьми и молодыми людьми с нарушениями интеллектуального и психического развития по развитию познавательной сферы, внимания, навыков альтернативной и дополнительной коммуникации, активной речи, эффективных моделей поведения в социуме с использованием методов сенсорной интеграции, поддержка семей, в которых они воспитываются и подготовка специалистов для работы с ними.

Благодарим команду Губернского собрания общественности Иркутской области за поддержку проекта АНО «Иркутский центр абилитации».

 

22 декабря 2021

АНО «Иркутский центр абилитации» стал победителем конкурса «Предоставление поддержки грантополучателям антикризисных конкурсов»

Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поддержку по конкурсу получили 45 НКО и культурных институций из 23 регионов России, среди которых один победитель из Иркутска – наш Иркутский центр абилитации.

На конкурсе поддержку получили проекты, направленные на обеспечение устойчивости организаций, работающих с наиболее уязвимыми группами населения, среди которых дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, малоимущие граждане и жители труднодоступных населенных пунктов, лица с ограниченными возможностями здоровья.

При новой поддержке Фонда мы продолжим делиться своими знаниями с родителями, профильными специалистами, вспомогательным и сопровождающим персоналом, качественно улучшать методы диагностики и интерпретации результатов, использовать эффективные технологии абилитации, разрабатывать новые семинары и мастер-классы, совершенствовать работу стажировочной площадки, завершить ремонт спортивного зала и внедрить в процесс абилитации адаптивную физическую культуру и здоровьесберегающие технологии.

Благодарим команду Благотворительного фонда Владимира Потанина за оказанное доверие и поддержку деятельности АНО «Иркутский центр абилитации».

С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте фонда:
https://www.facebook.com/potaninfoundation/posts/3099809283627652

21 декабря 2021

Новогодняя елка для воспитанников и их родителей прошла в Иркутском центре абилитации

Театрализованное представление, конкурсы, песни и загадки от нашего бессменного партнера по праздникам Арт-Агентства «Счастливый Слон», как всегда, никого не оставили равнодушными, все с радостью и огромным фейерверком эмоций были погружены в праздничную атмосферу мероприятия и предстоящего Нового года.

Веселые и зажигательные танцы, надолго запомнятся ребятам и их родителям! А вкусные и уже традиционные для наших гостей угощения от Автокафе «CoffeeMachine» будут помниться нам еще долго.

Центр абилитации был очень рад всем гостям! Спасибо, что были с нами!

Центр выражает огромную благодарность партнерам, которые поздравили воспитанников нашего Центра с наступающим Новым годом и создали для наших ребят праздничную атмосферу.

Огромное спасибо:
— Коллективу Автокафе «CoffeeMachine» и лично его директору Голубевой Татьяне Олеговне, а также операционному директору Авериной Валентине Валерьевне — за организацию сладкого новогоднего угощения.
— Коллективу ООО «Арт-Агентства «Счастливый Слон» и лично его руководителю Кирьяновой Ольге Александровне — за организацию веселого и новогоднего праздника.

 

Всех с НАСТУПАЮЩИМ 2022 годом!

20 декабря 2021

Последнюю супервизию в рамках проекта «Мир вокруг ребенка: доступные компетенции» провел Иркутский центр абилитации

Супервизия была организована для последнего четвертого потока участников цикла практико-ориентированных дистанционных семинаров по методам эффективной диагностики и абилитации детей и молодых людей с расстройством аутистического спектра (РАС) — педагогического и сопровождающего персонала из общеобразовательных и коррекционных учреждений г. Иркутска и Иркутской области.

В рамках заключительной супервизии специалисты Центра рассмотрели два трудных случая представленных коллегами из г. Братска (ГОКУ «СКШ № 33») и г. Иркутска (ГОКУ «СКШ №6»). Супервизии получились очень интересной как для самих участников, так и для специалистов Центра. На разбор были представлены очень яркие случаи детей с РАС, связанные с организацией учебной деятельности ребят, важности использования средств альтернативной и дополнительной коммуникации, и визуальной поддержки.

По итогу работы, специалисты получили четкие рекомендации, а также очень важный и простой совет в выстраивании своей работы с ребенком с РАС – в организации какой-либо деятельности (учебная, трудовая, социальная) с ребенком с РАС, необходимо не завышать задачи, требования, предложения, инструкции, а идти от простого к сложному, т.к. только небольшими, но эффективными шагами, можно прийти к нужному для нас, как специалистов результату, пусть даже если он будет длинною в целый месяц, а иногда и год. В нашей работе важна не быстрота и скорость, а непосредственное овладение ребенком того или иного навыка или качества.

15 декабря 2021

В Иркутском центре абилитации состоялся последний в этом году брифинг для специалистов

Прошедший брифинг был посвящен теме альтернативной и дополнительной коммуникации, в частности использование карточек PECS в работе с воспитанниками Центра.

Ведущая брифинга, Шумилина Анастасия, дефектолог, логопед и сертифицированный специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации в Центре, поделилась с коллегами основными правилами использования карточек, показала эффективные приемы работы с ними для достижения нужного абилитационного эффекта у воспитанников Центра. Вся команда с интересом обновляла и получала знания по представленной теме, в рамках которой совместно находила эффективные решения для конкретных ребят, использование которых, еще больше улучшит их коммуникативные навыки.

По итогу брифинга вся команда получила домашнее задание по составлению новых, удобных и понятных для воспитанников дополнительных жестов, благодаря внедрению которых, ребята смогут еще лучше выражать свои желания и потребности, что несомненно позволит улучшить коммуникативный процесс, как в рамках работы с ними в Центре, так и в семье.

 

СПРАВКА

Брифинги проводятся для междисциплинарной команды специалистов Центра на постоянной основе (раз в месяц) в рамках которых обсуждаются особенности развития, перспективы и приоритетные направления в работе с детьми и молодыми людьми 18+, обсуждаются и составляются индивидуальные программы сопровождения тех детей и молодых людей, которые уже находятся в абилитационных программах и которые только приходят на данные программы после диагностического приема.

14 декабря 2021

Выездной цикл семинаров для специалистов и педагогических работников в г. Усолье-Сибирское провел Иркутский центр абилитации

Мероприятие прошло в рамках проекта «Мир вокруг ребенка: доступные компетенции», поддержанного Фондом президентских грантов.

Специалисты Центра делились с коллегами своими знаниями по теме «Расстройства аутистического спектра (РАС): методы эффективной диагностики и абилитации детей и молодых людей с РАС и сходными состояниями». В семинаре приняли участие профильные специалисты, педагогический и сопровождающий персонал из МБДОУ «Детский сад №28» и ОГКУЗ «Усольский областной специализированный дом ребенка».

Ведущие — Мельник Серафима (директор Центра), Шумилина Анастасия (дефектолог, логопед) и Федосеева Наталия (дефектолог, логопед), кроме проведения самих тематических семинаров, сделали большой акцент в работе на практическую часть — детальный разбор индивидуальных случаев, поступивших от коллег. Получилась своего рода групповая консультация — «мир вокруг ребенка» — для специалистов и педагогов по конкретным трудным случаям в их работе. Такой групповой формат, позволил нам осуществить комплексный подход к работе всей организации в целом, когда практически весь персонал и все участники абилитацинной работы с детьми получили важные рекомендации по выстраиванию эффективного взаимодействия с каждым ребенком.

Иркутский центр абилитации выражает огромную благодарность МБДОУ «Детский сад №28» и лично его заведующей Бочаровой Татьяне Сергеевне, а также учителю-дефектологу Оганнисян Ольге Владимировне за замечательную организацию площадки для проведения семинара и радушный прием.

 

11 декабря 2021

Познавая особый мир

Студенты Отделения педагогического, социального и специального образования Педагогического института Иркутского государственного университета прошли цикл практико-ориентированных дистанционных семинаров по работе с детьми и молодыми людьми с РАС.

Одним из важных направлений работы Центра, а также проекта «Мир вокруг ребенка: доступные компетенции», является подготовка молодых специалистов и студентов специализированных факультетов (дефектологи, логопеды, психологи, специальные педагоги) к работе с людьми, имеющими нарушения интеллектуального и психического развития. В рамках проекта, студенты, получив бесценный опыт и навыки работы с особыми детьми, смогут более эффективно работать с данной категорией.

«Сегодня мы уже достаточно плотно сотрудничаем с Отделением педагогического, социального и специального образования Педагогического института ИГУ, студенты которого посещают наши семинары, участвуют в стажировках, проходят практику на базе Центра, а некоторые даже после окончания Вуза остаются у нас работать, — комментирует Серафима Мельник, директор Центра. Работа со студентами, одна из приоритетных задач Центра, т.к. передавая им практические знания из нашего накопленного опыта, студенты выходят из стен Вуза уже имея опыт наблюдения, навыки интерпретации наблюдений и профессионального разбора клинических случаев. Это для нас очень важно, т.к. мы имеем уже практически готового специалиста с опытом работы, которого будут рады взять любые учреждения, работающие с людьми, имеющими нарушения интеллектуального и психического развития. Говоря простым языком, готовим кадровый резерв специалистов».

В текущем потоке цикла практико-ориентированных дистанционных семинаров приняло участие 49 студентов второго, третьего и четвертого курса Профиля «Дошкольная дефектология», «Олигофренопедагогика», «Логопедическое и психологическое сопровождение» Отделения педагогического, социального и специального образования Педагогического института Иркутского государственного университета.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Мир вокруг ребенка: доступные компетенции» реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

СПРАВКА

Проект «Мир вокруг ребенка: доступные компетенции» направлен на повышение эффективности работы с детьми и молодыми людьми с РАС и сходными состояниями, путем улучшения компетенций основного социального окружения — профильных специалистов, педагогического персонала и родителей.

В течение 2021-2022 года Центр проводит дистанционный цикл практико-ориентированных семинаров для профильных специалистов, педагогического (сопровождающего) персонала из дошкольных и школьных учреждений, а также студентов профильных специальностей.

10 декабря 2021

Центр завершил цикл семинаров для педагогических работников

«Иркутский центр абилитации» завершил еще один цикл практико-ориентированных дистанционных семинаров, в этот раз для педагогического и сопровождающего персонала из дошкольных учреждений.

В третьем обучающем потоке цикла семинаров приняли участие 151 педагогический работник (воспитатели, музыкальные руководители, заместители директоров, инструкторы по физической культуре, заведующие) из 31 дошкольного учреждения, 16 муниципальных образований Иркутской области, из которых: 7 городских округов и 9 муниципальных районов.

«Иркутский центр абилитации проводит информационные семинары для специалистов, работающих с детьми и молодыми людьми с РАС и сходными состояниями, начиная с 2018 года, — комментирует Серафима Мельник, директор Центра. И чем больше мы проводили семинары по работе с данной категорией детей, тем больше мы замечали у специалистов и педагогических работников дефицит знаний и навыков работы с ними. И если узкие специалисты (психологи, логопеды, дефектологи), работающие с данной категорией несколько часов в неделю, знают особенности таких детей и многие умеют работать с ними, а в основном испытывают трудности только в диагностике и построении эффективных программ индивидуального развития, то педагогический персонал (воспитатели, соц. работники, учителя и т.д), которые, как правило, проводят все остальное время с этой категорией детей, чаще всего не имеют знаний об их особенностях и не понимают, как эффективно с ними взаимодействовать. Поэтому, когда мы создавали программу цикла семинаров, мы целенаправленно решили провести его отдельно для педагогического и сопровождающего персонала, чтобы более детально рассказать об особенностях таких детей, показать, как организовывать для них необходимую среду на базе учреждений, и самое важное как справляться с проблемным поведением и как на него реагировать. Первый поток педагогических работников завершил свое обучение, мы получили большое количество отзывов и пожеланий на дальнейшую работу, а также наметили новые обучающие направления».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Мир вокруг ребенка: доступные компетенции» реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

СПРАВКА

Проект «Мир вокруг ребенка: доступные компетенции» направлен на повышение эффективности работы с детьми и молодыми людьми с РАС и сходными состояниями, путем улучшения компетенций основного социального окружения — профильных специалистов, педагогического персонала и родителей.

В течение 2021-2022 года Центр проводит дистанционный цикл практико-ориентированных семинаров для профильных специалистов, педагогического (сопровождающего) персонала из дошкольных и школьных учреждений, а также студентов профильных специальностей.