Новости
Губернатор Иркутской области наградил Центр за успешную реализацию грантовых проектов
Сегодня на встрече с губернатором Иркутской области с победителями конкурсов президентских грантов наш Центр был награжден благодарственным письмом.
Такие моменты всегда вдохновляют на новые свершения
Будни кулинарной мастерской
На одной из кулинарных мастерских, проводимых в Иркутском центре абилитации, ребята познакомились с продукцией, которую выпускают у нас в городе, в этот раз ребята знакомились с продукцией масложиркомбината. Узнали какие виды масла производит комбинат, применили знания на практике-приготовили бутерброды, а затем попили с ними чай.
Онлайн-семинар для родителей «Игра и игрушки особого ребенка» провел Иркутский центр абилитации
Делимся с вами ссылкой на запись семинара — https://youtube.com/live/AXJe4HIAmBQ?feature=share
На семинаре, его ведущая Анастасия Шумилина, дефектолог, логопед и специалист по ранней помощи АНО «Иркутский центр абилитации» рассказала участникам, что такое игра и какие существуют особенности игровой деятельности у особых детей, а также дала рекомендации по организации игр и адаптации домашней среды под разные возможности ребёнка.
Семинар прошел в рамках проекта «Ранняя помощь – мир доступных компетенций» реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
В Центре прошёл брифинг междисциплинарной команды
Специалистами были затронуты вопросы планирования следующего учебного года, реализации ипрп и организации пространства центра.
Завершающей частью брифинга стало проведение рефлексии, благодаря которой мы рассмотрели примеры рабочих моментов, вызывающих трудности, и наметили пути их решения
Мероприятие реализуются в рамках проекта при поддержке Фонда президентских грантов.
Промежуточные итоги июня
Вот и прошел первый месяц летнего клуба в центре. Темой летнего клуба этого года стал «Родной город Иркутск». Первый летний месяц был богат на различные мероприятия.
1.06 в Центре прошел день Защиты детей. Праздник прошел очень весело, ребята пели, танцевали, играли в различные игры.
Весело прошло праздничное мероприятие, посвященное дню рождения Пушкина А.С. В ходе мероприятия ребята с помощью педагогов узнали биографию поэта, важные вехи его жизни. Познакомились с произведениями и смогли даже самостоятельно пролистать любимые книги.
Ребята узнали историю родной страны на празднике День Независимости России, очень интересно было послушать о населении нашей страны, флаге и гербе.
24.июня в субботу прошел семейный выезд по местам жизни декабристов. Ребята вместе с родителями побывали в с.Урик, Посетили «Усадьбу Волконских», «Усадьбу Трубецких, Знаменский монастырь.
Воспитанники центра выезжали в фонд Тихомировых. Учились общаться с лошадьми. Гуляли. Были зрителями на соревнованиях.
Ребята, не только развлекались, но и серьезно работали на учебном огороде Центра. Ребята вырастили первый урожай зелени и редиса, учились поливать и полоть грядки,а затем и готовили из нового урожая салат.
Завершился месяц фестивалем «Созвездие талантов». Воспитанники вместе с педагогами. Показали различные концертные номера.
Центр приглашает родителей принять участие в онлайн-семинаре «Игра и игрушки особого ребенка»
Онлайн-семинар пройдет 5 июля c 13.00 до 14.30 на площадке Youtube-канала АНО «Иркутский центр абилитации».
Ссылка на подключение — https://youtube.com/live/AXJe4HIAmBQ?feature=share
На семинаре подробно разберем, что из себя представляет игра и какова её важность в жизни особого ребенка, обсудим особенности игровой деятельности с данной категорией детей. Поговорим о том, что помогает и мешает нам играть с ребенком, а также дадим рекомендации по организации игр дома и адаптации домашней среды под разные возможности ребёнка.
Ведущая — Шумилина Анастасия Олеговна, Дефектолог. Логопед. Специалист по ранней помощи АНО «Иркутский центр абилитации». Сертифицированный специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации (метод PECS, международный сертификат)
Семинар ориентирован на родителей, воспитывающих детей с нарушениями в интеллектуальном и психическом развитии, а также будет полезен специалистам, занимающимся абилитацией таких детей.
Семинар проходит в рамках проекта «Ранняя помощь – мир доступных компетенций» реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Ждем всех желающих! И с радостью ответим на все интересующие Вас вопросы!
P.S. Если вы хотите задать свои вопросы лектору во время трансляции, вам необходимо зарегистрироваться на Youtube (создать свои личный кабинет), после чего вы сможете задавать свои вопросы в комментариях под трансляцией.
Кулинарный мастер-класс прошел в Центре
Недавно в нашем центре проходил кулинарный мастер-класс, где воспитанники учились делать прохладительные напитки, которые так хорошо освежают и тонизируют в летнюю жару. Ребята выжимали апельсины для сока, с помощью специального устройства. Получился очень вкусный и полезный напиток, которым всем понравилось делать самим.
«Созвездие талантов» под таким названием в Иркутском центре абилитации состоялся Фестиваль Талантов
Этот праздник действительно оправдал свое название и показал насколько наш центр богат детскими и взрослыми талантами.
Яркие костюмы, завораживающие эксперименты, зажигательные песни и танцы, горящие глаза артистов- все это создавало особую неповторимую атмосферу, объединяющую всех от мала до велика. Фестиваль прошёл на одном дыхании, зрители, не отрываясь, следили за происходящим на сцене, горячо поддерживали артистов аплодисментами и дарили друг другу хорошее настроение.
Завершился фестиваль церемонией награждения и зажигательной дискотекой
Дистанционный цикл информационных семинаров «Доступная ранняя помощь» в цифрах и отзывах
В рамках обучения:
— проведено 12 семинаров продолжительностью 24 академических часа.
— сертификаты получили 284 специалиста из Иркутска, Иркутского района и Иркутской области, а также студенты профильных специальностей (педагоги-психологи, специальные педагоги, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, воспитатели, педиатры, неврологи, специалисты адаптивной физической культуры и т.д., включая руководителей и сотрудников государственных и муниципальных учреждений).
— охвачено 72 дошкольных, общеобразовательных и коррекционных учреждений региона.
— охвачено 36 муниципальных образований Иркутской области: 4 муниципальных района Усть-Ордынского Бурятского округа, 10 городских округов, 22 муниципальных района Иркутской области
Большое спасибо участникам обучения за оставленные отзывы, нам очень приятно было посмотреть на свою работу вашими глазами! И мы обязательно постараемся учесть ваши пожелания и предложения в наших следующих курсах!
Делимся с вами некоторыми из них:
«Спасибо большое вам за ваш труд! Хотелось бы, чтоб ваш центр только рос и развивался! Хочется, чтоб как можно больше детей вы могли у себя принять. Сложно видеть истощенные семьи, которые ходят по кругу специалистов (психолог, психиатр, логопед, дефектолог), а эффекта нет. Мне как неврологу, было очень полезно послушать ваши лекции, во многом открылись глаза на проявления РАС у детей в раннем возрасте (плохой ночной сон, распад приобретенных навыков)».
«Обучение далось мне легко. Материалы грамотно структурированы, а преподаватели объясняют все доступ языком».
«Выражаем огромную благодарность команде Вашего Центра, за возможность погрузится в теоретико-практический мир ранней помощи, обрести не просто первичные представления, но и выстроить конкретное понимание с чего начать и к чему стремится. Появилось полная уверенность в том, что на нашей территории есть люди – профессионалы своего дела, которые могут помочь семье испытывающей трудности в воспитании и развитие особого малыша. А также научить нас, начинающих специалистов, выстроить правильные векторы развития Служб ранней помощи».
Иркутский центр абилитации провел обучение для специалистов из Иркутской области по программе «Доступная ранняя помощь»
Дистанционный цикл информационных семинаров прошел в рамках проекта «Ранняя помощь — мир доступных компетенций», реализуемого Иркутским центром абилитации при поддержке Фонда президентский грантов.
«Прошедший цикл семинаров, стал своего рода введением в основы работы Службы ранней помощи, — комментирует директор Центра Серафима Мельник. Цель, которую перед собой ставил Центр в рамках данного обучения, это повышение уровня профессиональных компетенций специалистов из разных территорий Иркутской области, чтобы услуги ранней помощи семье с детьми раннего возраста стали наиболее доступными, своевременными и конечно же качественными. При организации обучения, для нас было очень важно, распространить технологию оказания услуг ранней помощи на как можно большее количество территорий нашего региона, чтобы семья имела возможность получить помощь как можно ближе к месту своего проживания / дома, или же дистанционно, если других возможностей нет. В любом случае, родители должны быть информированы о том, что существует такая помощь и они должны знать, куда они могут направить семью в случае необходимости. И что также не менее важно — такая помощь должна быть обязательно длительной и непрерывной, поскольку ребенок овладевает разными навыками каждый день, и такая помощь не может оказываться курсами по 21 дню, как сейчас это происходит в большинстве регионов нашей страны, когда семье приходится выезжать в ближайший городской округ, где предоставляется данная услуга. Ранняя помощь – это лучшая инвестиция в человеческий капитал: чем больше будет вложений в раннем детстве в ребенка с какими-либо нарушениями, тем меньшие расходы на него понадобятся в будущем, и особенно, когда данная помощь будет оказана как можно ближе к месту своего проживания. Такой ребенок сможет пойти в обычные детский сад и школу, и не нужно будет вкладывать дополнительные средства в создание для него специальных образовательных условий».
В рамках семинаров специалисты познакомились с принципами и технологией организации и работы Службы ранней помощи; с технологией и стандартами оказания услуг ранней помощи; познакомились с современными методами ранней диагностики рисков / нарушений интеллектуального и психического развития (в т.ч. РАС); маркерами неблагополучия, при которых следует направлять семью в Службу ранней помощи. А также получили практические рекомендации по определению семей и детей, нуждающихся в услугах ранней помощи.