Программы для родителей
Семья особого ребёнка – особая семья. И как маленький человечек с особенными потребностями нуждается в абилитации, так и его семья нуждается в специальной помощи и эмоциональной поддержке. Специалисты Иркутского центра абилитации помогают особым семьям комфортно обустроить быт их необычного ребёнка, спланировать режим его дня, а также наладить продуктивное общение с ним.
Даже если ребенок лишён возможности разговаривать, его мимика и жесты могут содержать сигналы, адресованные тем, кто рядом. Но всегда ли мама, папа и бабушка с дедушкой понимают эту «азбуку»? Всегда ли близкие точно знают, в чем ребёнок объективно нуждается в текущую минуту? Одним из важных направлений в работе Иркутского центра абилитации является проведение семинаров и индивидуальных консультаций с родителями детей, имеющих особенности развития. В результате этого обучения семьи получают новые знания, улучшение качества общения со своим чадом и такую нужную эмоциональную поддержку!
Родительская школа – семинары для родителей
Это постоянно действующие информационные семинары и тренинги для родителей, имеющих детей с проблемами в развитии. Родители детей с особыми потребностями получают базовые знания о взаимодействии со своими детьми, изучают особенности воспитания, получают психологические консультации и эмоциональную поддержку. Педагоги Центра используют лучшие российские и мировые методики работы с особыми семьями.
Индивидуальное консультирование родителя
Специалисты Иркутского центра абилитации проводят индивидуальные консультации, на которых родители делятся с психологом своими трудностями и тревогами, учатся лучше понимать друг друга и своего ребёнка, решать внутренние проблемы без конфликтов и напряжённости. В результате такой работы со специалистом родители обретают уверенность в себе и своем ребёнке.
Программа «Передышка»
Данная программа направлена на обеспечение возможности отдыха и «перезагрузки» родителям, воспитывающим особенных детей. Пока ребёнок находится на занятиях в Центре, родители получают несколько часов свободного времени для выполнения каких-либо дел, отдыха или общения с другими членами семьи. В это время ребята посещают творческие и познавательные занятия, работают в мастерских или в саду, общаются.
Детско-родительские терапевтические группы
Семья – одно из важнейших звеньев в цепочке становления любой личности, тем более – личности особенного человека. Поэтому крайне важно работать не только с ребёнком и родителем в индивидуальной форме, но и соединять их в рамках общего занятия, прорабатывать их диалог, искать линии взаимодействия. В рамках программы проходят обучающие занятия в паре родитель-ребенок, на которых им буквально рассказывается и показывается, как правильно общаться, играть, взаимодействовать в быту, обучать ребенка какому-либо навыку.
Группы поддержки – родительский клуб
Участие в родительских группах помогает мамам и папам особых детей находить единомышленников, сообща преодолевать многочисленные проблемы, учиться по-новому смотреть на своего ребенка, видеть перспективы достойного будущего для него. В рамках клуба родители организуют совместные досуговые мероприятия: экскурсии, выезды на природу, походы в театр, кафе и т.д.
Совместные досуговые мероприятия для семей
Социализация семей и укрепление внутрисемейных отношений путем проведения праздников, выездных экскурсий, посещения исторических мест города, музеев, театров и т.д.
Для более удобного пользования нашим сайтом мы предлагаем познакомиться с основными аббревиатурами, которые довольно часто используются в текстах разделов:
УО – умственная отсталость
ЗПР – задержка психического развития
ТМНР – тяжелые и множественные нарушения развития
ЗРР – задержка речевого развития
ИПРП – индивидуальная программа ранней помощи
РАС – расстройства аутистического спектра
Онлайн-заявка на участие в семинарах Родительской школы
