+7 (3952) 37-38-65
Часы работы: ПН — ПТ, 9.00-17.00
Личный кабинет

О Службе

Что такое ранняя помощь?

Жизнь едва родившегося ребёнка наполнена ежедневными открытиями и изменениями. С каждым днём он все чаще улыбается, ярче реагирует на голоса и руки близких людей, на свои первые игрушки. Говорят, что малыш меняется на глазах! Родные стремятся следить за здоровьем новорождённого: календарь вакцинации, рост и вес, частота срыгиваний, двигательная активность, регулярные осмотры педиатра – всё находится на контроле. При этом консультация психолога, специализирующегося на работе с самыми маленькими, не входит в план обязательной диспансеризации младенцев. Однако она не просто нужна – такая консультация необходима. Ведь уже в период раннего детства могут проявляться те нарушения, которые в дальнейшем повлияют на общее развитие ребенка. Если подобные проблемы выявлены достаточно рано, шансов на успех в их решении гораздо больше. И название раздела, в котором вы сейчас находитесь, говорит само за себя: это Служба помощи детям на ранних этапах развития.

Программы раннего вмешательства или ранней помощи (early interventional programs) были впервые разработаны в США и странах Западной Европы для детей первых трех лет жизни. Их цель – как можно раньше выявить проблемы или нарушения в развитии ребенка и оказать соответствующую помощь ребенку и его семье.

Согласно своей цели, программы ранней помощи охватывают период с момента рождения до достижения ребёнком возраста, когда наступает время идти в дошкольное учреждение (в некоторых случаях программа может быть продолжена до школьного возраста).

По материалам Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства

 

Для кого созданы программы ранней помощи?

Программы ранней помощи предназначены для всех семей с детьми, имеющими риск нарушения в развитии. Иногда с момента рождения ребёнка может быть очевидным, что для воспитания и развития малыша его семье потребуется поддержка специалистов. Часто это касается детей, которым сразу после рождения был поставлен диагноз (например, синдром Дауна). Также в эту категорию входят дети, получившие родовую травму, родившиеся недоношенными или с малой массой тела; детей, которым сразу же после рождения была сделана операция. Даже до того, как ребёнок будет выписан домой из больницы, родители могут нуждаться в консультации специалистов по ранней помощи. Некоторые дети появляются на свет без каких-либо проблем, но их развитие может происходить медленнее, чем у ровесников, или отличаться от типичных образцов развития. Специалисты по ранней помощи при осмотре выявляют эти особенности и помогают семье настроиться на решение проблем и начать необходимые мероприятия.

Индивидуальные программы ранней помощи направлены на развитие всех базовых навыков, а также любых навыков, которые ребёнок осваивает в течение первых трёх лет жизни:
— Двигательные навыки (дотягиваться и брать игрушки, поворачиваться, ползать, ходить)
— Когнитивные навыки (думать, помнить, решать поставленные задачи)
— Коммуникативные навыки (слушать обращенную к нему речь, понимать, разговаривать)
— Социально-эмоциональные навыки (играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства)
— Навыки самообслуживания (пить, есть, одеваться, мыться и т.д.)

Индивидуальные программы ранней помощи носят непрерывный и длительный характер, предполагают регулярные встречи семьи со специалистами.

Опыт работы Иркутского центра абилитации ежедневно подтверждает исключительную роль ранней диагностики в судьбе любого ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% детей рождаются с различными нарушениями развития. При этом 60 процентов из общего числа детей с врождёнными нарушениями имеют шанс жить обычной жизнью и учиться в общеобразовательных учреждениях при условии раннего вмешательства – медицинского и педагогического сопровождения ребёнка и его семьи.

Служба ранней помощи (СРП) ИЦА

С 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда «Наследие иркутских меценатов» на базе Иркутского центра абилитации работает Служба ранней помощи детям в возрасте до четырех лет.

Служба осуществляет информационно-просветительскую, консультационно-психологическую и методическую деятельность, основной целью которой является успешная абилитация детей и сохранение семей.

Особо подчеркнём: основная цель программы СРП – помощь семьям с особыми детьми с самых первых дней жизни, а в ряде случаев работа с такими семьями начинается еще до рождения малыша (если нарушения выявлены во время беременности матери). Специалисты СРП ИЦА работают с любыми семьями, которые тревожатся за развитие ребёнка, и круг деятельности этих специалистов не ограничен диагнозами, которые имеют воспитанники Центра. Мы готовы помочь разрешить любые сомнения родителей относительно того, есть ли у ребёнка нарушение в развитии и при необходимости направить его в другие учреждения для решения имеющихся проблем.

В рамках работы Службы родители могут пройти консультацию по лицензированным методикам KID и RSDI. Эти методики позволяют сделать углубленную оценку уровня развития детей разного возраста (до 3-3,5 лет) по основным сферам: познание, общение и речь, крупная и мелкая моторика, самообслуживание, социальное взаимодействие.

Служба ранней помощи Иркутского центра абилитации работает при методической поддержке Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства.